Konventionelle Denkmuster durchbrechen
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PHW Gruppe - Alternativen machen uns zukunftsfest

Die weltweite wachsende Bevölkerung, Klimaziele und Ernährungssicherheit auf der einen Seite. Jahrzehntelang geprägte Ernährungsgewohnheiten und Geschmacksvorlieben auf der anderen Seite. Ein Spannungsfeld, in dem auch wir uns als Lebensmittelunternehmen täglich bewegen. Wie können wir dem begegnen? Mit Offenheit, Neugier und gesamtheitlichem Denken. Eigenschaften, die uns seit jeher prägen. Auf dieser Basis haben wir 2013 unsere ersten Schritte in den Bereich der Alternativen Proteine gewagt und 2018 als feste Säule in unserer Struktur verankert. Seitdem entwickeln wir uns kontinuierlich weiter und diversifizieren sukzessive unser Angebot an Proteinalternativen.

Rein pflanzlicher Genuss bei vollem Geschmack des Originals


Geschmacksparität, ein verbessertes Mundgefühl und ausgewogene Nährwerte - die Erwartungen der Konsumenten sind eindeutig. Herausforderungen, denen wir uns in unserer täglichen Arbeit gerne stellen und so im Oktober 2020 mit GREEN LEGEND unsere erste eigene vegane Produktmarke in den deutschen Lebensmitteleinzelhandel eingeführt haben und an der wir kontinuierlich arbeiten. Das Sortiment umfasst inzwischen eine Vielzahl an convenienten veganen Fleisch- und Fischalternativen - für die schnelle Zubereitung in der Pfanne oder auf dem Grill, als auch Aufschnittprodukte für das klassische Frühstück oder Abendbrot. 

Kompetenz, Infrastruktur und Produktions-Know-how


Durch unser langjähriges Know-how, unsere Kompetenz als führender Geflügelfleischverarbeiter Europas und unseren Innovationsgeist, entwickeln wir erfolgreich moderne Proteinalternativen. Unsere etablierte PHW-Infrastruktur unterstützt uns dabei maßgeblich, insbesondere in den Bereichen des Lieferketten- und Qualitätsmanagements, dem umfassenden Vertriebsnetzwerk sowie bewährten Produktionsprozessen. 

 

Unsere veganen Produkte werden an den Produktionsstandorten in Rietberg (Nordrhein-Westfalen) und Laage (Mecklenburg-Vorpommern) gefertigt, wobei unser Standort in Laage inzwischen als rein veganes Conveniencewerk betrieben wird und zuletzt in 2023 um eine zweite Produktionslinie erweitert wurde. Für die Distribution, insbesondere im Benelux-Raum, haben wir 2020 in Bergambacht (Niederlande) zusätzlich ein hochmodernes Verpackungswerk mit Logistikplattform in Betrieb genommen. Zusätzlich stärken wir unsere Expertise und unser Produktportfolio durch den Aufbau von strategischen Partnerschaften und gezielte Investitionen in Start-ups. Weitere Informationen finden Sie auch bei New Business.

Alternative Proteinquellen

Vertikale Integration: Ausbau mit der VTEC Ingredients

Wie auch in unserem Kerngeschäftsfeld Geflügel, wollen wir perspektivisch unser erfolgreiches vertikales Integrationsmodell aus dem Geflügelbereich auf das Geschäftsfeld der Alternativen Proteinquellen übertragen. Einen ersten Meilenstein haben wir 2023 mit der Gründung der VTEC Ingredients GmbH erreicht, womit die bestehende PHW-Infrastruktur systematisch mit vorgelagerten Wertschöpfungskettenstufen vernetzt wird. Der Fokus liegt dabei auf dem Einkauf, der biotechnologischen Bearbeitung und der Herstellung von Roh- und Hilfsstoffen für die Produktion pflanzenbasierter Wurst-, Fleisch- und Fischersatzprodukte. Die VTEC Ingredients ist dafür eng mit den bereits bestehenden Produktentwicklungsabteilungen bei uns in der Unternehmensgruppe verzahnt, sodass das bestehende Produktsortiment kontinuierlich verbessert und in Zukunft um weitere innovative Produkte erweitert werden kann.

PHW Gruppe - Food Tech - Innovationen für die Zukunft

Wir setzen uns zudem intensiv mit innovativen Technologien auseinander. Seit 2018 kooperieren wir mit dem israelischen Start-up SuperMeat, das sich auf die Kultivierung von Geflügelfleisch spezialisiert hat. Eine weitere Partnerschaft sind wir 2024 mit Mosa Meat, einem der weltweit führenden Unternehmen für kultiviertes Rindfleisch mit Sitz in Maastricht (Niederlande) eingegangen. Ein weiterer Schritt in unserer Innovationsstrategie war die Gründung der VTEC Precision Foods GmbH im Juli 2024. Dieses Unternehmen wird zukünftig als unser Kompetenzzentrum für Fermentationstechnologien dienen und sich auf die präzise Gewinnung von Inhaltsstoffen spezialisieren. Mit unseren Partnern und unserem Kompetenzzentrum gewinnen wir so wertvolles Know-how und analysieren die Chancen und Herausforderungen, die diese Technologien für den Ernährungsmix der Zukunft bieten. 
 

Auf den Bildern ist die Pilotanlage von SuperMeat zu sehen. Sowie Bilder von Mosa Meat.